Les Effets De Manger Trop Vite Et Comment Manger Plus Lentement

Inhaler votre nourriture de temps en temps lorsque vous êtes pressé n’est pas la pire chose au monde. Mais si vous êtes le genre de personne qui lève régulièrement les yeux de votre assiette vide et remarque que tout le monde n’a qu’à moitié fini, vous voudrez peut-être envisager de ralentir.

Mis à part un mal de ventre chronique, manger trop vite peut ouvrir la voie à une prise de poids et à de graves problèmes de santé. Voici un examen plus approfondi des risques – ainsi que des moyens simples de ralentir votre rythme.

1. Indigestion Et Maux D’estomac

Si vous avez déjà dévoré votre assiette en un clin d’œil, vous connaissez probablement cette sensation dégoûtante et bourrée qui s’ensuit. Selon la National Library of Medicine des États-Unis, l’indigestion est un résultat courant d’une alimentation trop rapide. Les symptômes peuvent inclure une sensation de brûlure lourde – un peu comme si vous mangiez des pierres enflammées pour le dîner.

Heureusement, l’inconfort disparaît généralement une fois que votre corps a eu la chance de digérer toute la nourriture. Mais si votre indigestion persiste, parlez-en à votre médecin pour vous assurer qu’elle n’est pas causée par d’autres complications associées à un inconfort gastro-intestinal, comme des calculs biliaires ou des ulcères.

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2. Gain De Poids

Il n’y a aucun doute là-dessus : manger régulièrement trop rapidement peut considérablement augmenter votre risque de surpoids. Une revue de 23 études sur le sujet, publiée dans l’ International Journal of Obesity en novembre 2015, a révélé que manger rapidement est positivement associé à un IMC plus élevé et à un excès de poids.

La raison? Les experts s’accordent à dire qu’il faut environ 20 minutes à votre estomac pour dire à votre cerveau que vous avez assez mangé. Mangez trop vite et vous risquez d’accumuler des calories supplémentaires avant que votre corps n’ait la chance de signaler que vous n’en avez pas réellement besoin.

En fait, un ensemble de recherches, y compris une petite mais convaincante étude publiée dans le numéro de janvier de Nutrients , a montré que les mangeurs plus lents ont tendance à avoir des niveaux inférieurs de ghréline, l’hormone de la faim – et par conséquent, ils finissent par absorber moins de nourriture.

« Il est possible d’en déduire que lorsqu’une personne mange rapidement, elle ne donne pas à son corps la possibilité de supprimer la ghréline, et elle continue à rester élevée, et donc vous voulez manger plus », explique Sarah Pflugradt, RDN, LDN, une diététiste agréée et experte en nutrition familiale.

Une autre chose à considérer : vous êtes plus susceptible de faire des choix moins sains lorsque vous mangez rapidement, souligne Georgie Fear, RD, diététicienne et cofondatrice de Nutrition Loft, qui propose des programmes de coaching sur la nutrition et la perte de poids. . Et comme la plupart des choix les plus mauvais pour vous ont tendance à être riches en calories (bonjour, pizza et beignets !), vous finissez par absorber plus de calories par minute.

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3. Déconnexion Des Signaux De Faim Et De Plénitude

Si manger vite atténue les signaux naturels de satiété de votre corps, vous risquez de perdre le contact avec vos signaux naturels de faim et de satiété.

« Manger réduit rapidement la précision de la façon dont notre cerveau stocke les souvenirs de ce que nous avons consommé », déclare Fear, auteur de Lean Habits for Lifelong Weight Loss . « Cette récupération de mémoire fait partie de la détermination de la quantité de nourriture que nous mangeons lors de notre prochain repas. Ainsi, manger rapidement au déjeuner peut conduire à manger plus au dîner. »

Au fil du temps, vous pourriez commencer à oublier à quoi ressemblent réellement les sensations – et finir par vous fier à vos émotions pour vous dire quand manger.

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4. Problèmes De Santé à Plus Long Terme

Manger régulièrement comme un démon de la vitesse peut vous exposer à des problèmes de santé importants au fil du temps. Chef d’entre eux ? Le syndrome métabolique, un groupe de conditions qui augmentent le risque de maladie cardiaque, d’accident vasculaire cérébral et de diabète.

Et en effet, une étude de juillet 2022 publiée dans BMC Public Health qui comprenait près de 8 000 personnes a révélé qu’une vitesse d’alimentation plus rapide était liée à l’hypertension artérielle, à l’augmentation de la graisse du ventre, à l’hypercholestérolémie et à l’hyperglycémie.

« Cela peut être aussi simple qu’un apport calorique plus élevé chez les mangeurs rapides favorisant la prise de poids et les autres facteurs résultant de cette prise de poids », théorise Fear.

Mais il pourrait aussi y avoir plus. N’oubliez pas que manger plus vite vous rend plus susceptible de choisir des aliments moins sains. « Ainsi, les impacts négatifs peuvent non seulement provenir d’un apport énergétique excessif, mais également de quantités plus élevées d’additifs, de sucres et de céréales transformées et d’une consommation réduite d’aliments anti-inflammatoires comme les fruits et les légumes », explique Fear.

« Manger rapidement réduit la précision de la façon dont notre cerveau stocke les souvenirs de ce que nous avons consommé. Cette récupération de mémoire fait partie de la détermination de la quantité que nous mangeons lors de notre prochain repas. Ainsi, manger rapidement au déjeuner peut conduire à manger plus au dîner. « 

Alors, Combien De Temps Faut-il Pour Manger Un Repas ?

Les experts s’accordent à dire qu’il faut environ 20 minutes à votre estomac pour dire à votre cerveau qu’il est plein. Dans cet esprit, Pflugradt et Fear recommandent d’essayer d’étirer vos repas pour qu’ils durent au moins aussi longtemps.

« Cela ne signifie pas que vous devez continuer à manger jusqu’à ce que vous atteigniez 20 minutes. Ce n’est pas un défi », déclare Pflugradt.

Au lieu de cela, servez-vous votre portion habituelle et essayez de manger à un rythme qui fait durer votre repas pendant 20 minutes (ou plus). Et si vous avez encore vraiment faim après ça ? C’est OK pour vous servir un peu plus.

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Comment Manger Plus Lentement

Appuyer sur les freins peut être difficile si vous avez l’habitude de nettoyer une assiette entière de nourriture en quelques minutes seulement. Mais vous pouvez recalibrer votre vitesse d’alimentation au fil du temps. Il faut juste un peu de pratique.

Quelques tactiques qui peuvent aider :

Mangez assis, sans distractions. Évitez les situations qui vous permettent d’avaler facilement votre nourriture sans y prêter beaucoup d’attention, comme manger dans la voiture ou devant la télévision ou l’ordinateur, dit Pflugradt. Au lieu de cela, asseyez-vous à table et essayez de manger en pleine conscience. Non seulement vous ralentirez, mais votre repas pourrait également vous rendre plus satisfait.

Prenez de petites bouchées et mâchez soigneusement. « Évitez les bouchées « à la traîne » – mettez une autre bouchée de nourriture dans votre bouche tout en mâchant la bouchée précédente », recommande Fear.

Posez votre fourchette. C’est un moyen facile de vous accorder une pause après chaque bouchée, dit Pflugradt.

Rendez les repas plus sociaux. Essayez de profiter de votre repas en famille ou entre amis chaque fois que vous le pouvez. Les conversations sont une façon amusante et infaillible de prolonger un repas.

Jouez de la musique d’ambiance. Plus précisément, quelque chose de lent. Certaines recherches ont suggéré que les gens ont tendance à passer beaucoup plus de temps à savourer leurs repas lorsque de la musique détendue est diffusée.