Aliments Contenant De L'acide Tannique

L’acide tannique, ou tanin, est une substance au goût amer appelée polyphénol, dérivée de plantes. Ce composé agit comme un astringent lorsqu’il est consommé ou appliqué localement, ce qui signifie qu’il rétrécit ou resserre les tissus corporels. L’acide tannique est le composant du vin rouge ou des fruits non mûrs qui donne envie à votre bouche de plisser. Selon le département des sciences animales de l’Université Cornell, la fonction principale de l’acide tannique est de lier et de précipiter les protéines. L’acide tannique est un composant de nombreux aliments que nous consommons quotidiennement.

Raisins

Raisins rouges accrochés à la vigne

Les raisins contiennent une forte concentration de tanins. La concentration en tanin des raisins est essentielle à l’art de la vinification. Selon Tarac Technologies, l’acide tannique est essentiel dans l’élaboration du vin car il assure l’équilibre et la complexité en bouche du vin. De plus, il est crucial pour la stabilité de la couleur du vin et contribue à améliorer le processus de vieillissement du vin.

Thé Vert

Pot et tasses remplies de thé vert

Le thé vert est un autre produit qui contient une riche concentration d’acide tannique. Selon le Centre de recherche en toxicologie industrielle de Lucknow, en Inde, il a été prouvé que la présence d’acide tannique dans le thé vert a des avantages antioxydants en inhibant la production et la libération excessive d’oxyde nitrique dans le corps humain. Une production excessive d’oxyde nitrique peut entraîner une inflammation et des lésions tissulaires.

Kakis

Kakis lavés dans un bol en bois

Selon « Permaculture Plants » de Jeff Nugent et Julia Boniface, le fruit du kaki non mûr contient une forte concentration d’acide tannique. Pour cette raison, le kaki non mûr est très désagréable et presque immangeable en raison de la caractéristique astringente du fruit. Au fur et à mesure que les kakis mûrissent, la concentration en acide tannique diminue, ce qui permet aux kakis d’être consommés crus, séchés ou incorporés dans des confitures et des gelées.